Историческая справка

250 ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ведет свое летоисчисление с 1 января 1961года. Основанием для его образования явилась директива министра обороны СССР от 30 июня 1960 года, в которой сказано: «… Организовать в городе Серпухове Московской области на базе полигона железобетонных изделий с 01. 01. 1961 года 250 завод железобетонных изделий и конструкций, подчиненный строительному управлению МО ПВО», а также приказ начальника СУ МО ПВО от 31 декабря 1960 ГОДА.
Основное назначение продукции завода на момент создания — удовлетворение нужд Министерства обороны в железобетонных строительных конструкциях для жилищного и войскового строительства. По состоянию на 1 апреля 1961 года личный состав работающих на заводе составил 59 человек, из них 48 рабочих, и 11 — ИТР, служащих. Выпуск продукции обеспечивался летним полигоном и временными бетоноразборным узлом и котельной.
Так начинался завод.
Таким его принял в апреле 1961 года подполковник Борис Алексеевич Зернов. Развернулось строительство корпусов предприятия.
Уже к концу 1962 года были построены и сданы в эксплуатацию основные здания и сооружения: главный формовочный корпус завода для производства сборного железобетона, плит пустотного настила с отделением по изготовлению арматурных изделий; бетоносмесительный цех мощностью 40 тыс. м3; здание производственной котельной, компрессорное отделение для производства сжатого воздуха; склад цемента объемом 1200 тн. Параллельно с освоением и выпуском новой продукции коллектив завода наращивал производственные мощности.
За короткий срок проектная мощность была увеличена почти вдвое.
К концу первого пятилетия своей деятельности выпуск сборного железобетона составил 76, 2 тыс. м3, а выпуск бетонных блоков — 10, 7 тыс. М3. Завод из года в год наращивал свое производство. Росла и численность работающих, которая в 1967 году составила 662 человека.
В целях наращивания мощностей и роста производительности труда была создана бригада по внедрению новых и передовых технологий. Возглавил ее слесарь 6 разряда, ударник коммунистического труда Дмитрий Дмитриевич Лапшин. Члены бригады разработали и изготовили своими силами полуавтоматический станок для высадки головок. Производительность на этом станке возросла в 2, 5 раза, и в значительной мере облегчилась их работа.
Для увеличения выпуска преднапряженного железобетона бригада под руководством Лапшина изготовила принципиально новую для завода формовочную машину. Выпуск изделий увеличился на 60 м3 в сутки.
Кроме того, было внедрено много других интересных предложений: полуавтоматическая подача инертных материалов в бетономешалки; автоматическая подача воды в паровые котлы; реконструкция и изготовление новых форм для формовки блоков; усовершенствование работы варочных агрегатов станков точечной сварки; разработка технологической линии на малом полигоне с механической подачей бетона и транспортная тележка для перевозки длинномерных изделий и материалов и многое другое. «Золотых дел мастер», — так говорили на заводе о Дмитрии Дмитриевиче и о его товарищах.
Трудовые успехи коллектива получили высокую оценку. Начальник завода подполковник Б. А. Зернов и бригадир слесарей Д. Д. Лапшин были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а начальник цеха металлоконструкций А. С. Шеремет — медалью «За трудовое отличие». Это были годы напряженного труда, годы становления завода, создания его коллектива, традиций. В 1968 году начальником завода стал инженер-майор Владимир Макарович Кайгородцев. За его плечами был большой опыт практической работы в военном строительстве.
Благодаря улучшению организации производства, в 1970 году завод перешел с трехсменного режима работы на двухсменный без снижения объемов выпуска продукции. Только используя внутренние резервы, завод за пятилетку увеличил выпуск сборного железобетона на 35%, бетонных блоков — на 30 %, металлоконструкций — почти в два раза.
К 1975 году номенклатура выпускаемых изделий составляла около пятидесяти наименований и более тысячи типоразмеров.
Одновременно осваивался выпуск продукции по индивидуальным проектам, несмотря даже на то, что дело это оказалось дорогостоящим и создающим сложности в снижении себестоимости выпускаемых конструкций и повышении рентабельности. Необходимо было улучшить организацию производства и совершенствовать технологический процесс.
И коллектив завода с этой задачей успешно справился.
Свою продукцию завод поставлял не только для объектов военного, гражданского и жилищного строительства Московского округа ПВО, но обеспечивал строительство части объектов Приволжского и Прикарпатского военных округов, Северного флота, объектов Министерства строительства нефтегазовой промышленности в Коми АССР и северных районах Западной Сибири. В Серпухове продукция завода поставлялась в основном на строительство жилых домов, спорткомплекса радиотехнического завода, на строительство в совхозах «Серпуховский», «Заокский», «Большевик» и многих других объектах.
За постоянное выполнение плановых заданий по производству и поставкам продукции коллективу завода ежегодно присуждались первые места среди промышленных предприятий Главного военно-строительного управления МО СССР, а во втором квартале 1969 года коллектив был награжден Красным Знаменем Министерства обороны и Красным знаменем Совета Министров СССР.
Положительные результаты не приходят сами собой, а достигаются благодаря добросовестному отношению к труду и своим обязанностям рабочих, инженерно-технических работников и служащих, их коллективному участию в решении всех вопросов организации производства и общественной жизни коллектива. За добросовестный труд большинство работников ежемесячно и ежеквартально поощрялись морально и материально. Самые лучшие были удостоены правительственных наград. Орденом «Трудового Красного Знамени» были награждены — начальник цеха металлоконструкций А. С. Шеремет, мастер М. И. Григоренко; орденом «Трудовой славы III степени» — электросварщики Г. Н. Беленький и Е. Н. Шабанова; орденом «Знак Почета» — начальник цеха И. Н. Степанов, формовщик С. И. Петров, слесарь В. А. Харитонов, сварщица Л. П. Гордеева. Многие работники были награждены медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В их числе: инженер В. С. Болонский, механик В. Д. Дмитриев, электромонтер Ю. М. Ермаков, слесарь А. В. Жигулин, контролер ОТК В. И. Исаева, начальник ПЭО Р. П. Макарова, главный бухгалтер Л. П. Таран, электромонтер В. Н. Новиков, машинист крана В. И. Сагуро, формовщик А. М. Дылевский, слесарь А. П. Пылихин и многие другие. За высокие трудовые достижения начальнику завода В. М. Кайгородцеву было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».
Руководством завода, партийной и профсоюзной организациями постоянно уделялось большое внимание созданию лучших условий труда и отдыха для работников завода, улучшению их бытовых условий. Одним из важных социальных условий для работников завода было обеспечение работников жильем. Первый 78-ми квартирный дом был заселен заводчанами в 1962 году. Всего до 1993 года в жилом фонде завода числилось 7 многоэтажных домов общей площадью 35 тыс. М2 (это около 700 квартир). Более 350 семей работников завода улучшили свои жилищные условия. После увольнения в запас подполковника В. М. Кайгородцева с декабря 1975 года по май 1983 года завод возглавляет полковник Геннадий Михайлович Дубровский. В этом периоде завод продолжал быть одним из передовых предприятий строительного управления МО ПВО. Предприятие по-прежнему поставляло свою продукцию как на объекты строительства Российской Федерации, так и за границу, в том числе на объекты Группы Советских войск в ГДР, Польшу, Чехословакию, Монголию.
Завод оказывал помощь в строительстве Серпуховского высшего военного командного инженерного училища ракетных войск им. Ленинского комсомола. Стабильно выполняя план по прибыли, завод расходовал образованные фонды на развитие производства, улучшение социально-бытовых условий работников, оказание шефской помощи школе № 3, детскому дому, совхозу «Серпуховский» и другим организациям.
Двадцатилетний юбилей коллектив предприятия встретил отличными производственными показателями. Выпуск продукции в 1981 году более чем втрое превосходил первоначальные производственные мощности завода. Реконструкция производственных мощностей проводилась практически без остановки производства.
С 1983 по 1991 год начальником завода был полковник Виктор Иванович Калюжный. На это время и пришлись основные работы по реконструкции предприятия. Одновременно с проводимой реконструкцией продолжалось освоение новых видов продукции: в 1984 году был освоен выпуск КПД новой 101 серии, в 1985году — построено новое здание производственной котельной, в 1987 году — введена новая полуконвейерная линия для производства дорожных плит ПДГ с предварительным натяжением арматуры и специализированная линия производства керамзитобетонных плит.
В 1988 году — в эксплуатацию был введен новый бетоносмесительный цех с бетоновозной эстакадой. В 1991 году после реконструкции и модернизации заработала линия производства плит пустотного настила.
В начале 90-х годов начался новый непростой период в жизни нашей страны, а значит и в жизни завода. С 1994 по 1998 год объемы выпуска и реализации сборного железобетона сократились в пять и более раз.
В 1998 году выпуск опустился до критического значения и составил всего 18 тыс. м3., что менее 20% использования мощностей предприятия.
В этот же период значительно сократилась и численность работающих. Однако завод не прекратил своего существования, а продолжил работу в новых условиях. Руководством предпринимались энергичные меры по загрузке мощностей завода заказами.
В 1998 году на основании Указа Президента РФ предприятие было акционировано, преобразовано в дочернее открытое акционерное общество «250 завод железобетонных изделий (ДОАО «250 ЗЖБИ») и вошло в состав ОАО ХК «ГВСУ «Центр».
С этого момента начинается новая история завода — история возрождения. В составе Холдинговой компании завод специализируется на выпуске изделий крупнопанельных многоэтажных домов 101 серии, а позднее 111 и 111М серии, с улучшенными планировочными решениями и архитектурным обликом. Уже в 2002 году завод увеличил выпуск сборного железобетона втрое. В этот период решаются задачи по увеличению выпуска продукции и освоение выпуска КПД большей этажности: 14-19-ти этажных домов.
В 2005 году на заводе под руководством генерального директора Неумывайченко Ю.А. и непосредственном участии руководителя службы качества и контроля Юплановой В.Н. разрабатывается и внедряется система менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001, был получен сертификат соответствия. 250 ЗЖБИ — первое предприятие строительной отрасли Серпухова, получившее сертификат ИСО.
В 2006 году без остановки производства была проведена реконструкция и автоматизация бетоносмесительного цеха, которая позволила значительно улучшить качество бетонной смеси, повысить производительность труда, культуру производства и снизить долю ручного труда. Завод выпускает высококачественный товарный бетон с применением специальных химических добавок, улучшающих свойства бетона и позволяющих осуществлять бетонирование в зимних условиях. Практически все крупные объекты Серпухова последних лет построены из бетона 250 ЗЖБИ.
Наряду с изделиями КПД завод продолжает выпуск традиционной продукции для народного хозяйства — многопустотных плит перекрытия, дорожных плит, фундаментов, освоил производство свай.
В 2007 и 2010-2012 годах предприятие становилось победителем в общероссийском конкурсе «Лучшее предприятие строительной отрасли России» и вошло в число 100 лучших предприятий строительной индустрии России.
В 2008-2011 гг. Предприятие поставляет дорожные плиты трех марок и сваи на многие объекты Подмосковья и соседних областей: на завод Фольксваген в Калуге, в аэропорт Домодедово, на строительство электроподстанции в Сергиевом Посаде и жилых микрорайонов в Подольске, Балашихе, Красногорске, реконструкцию военного аэродрома в Воронеже и др.
В 2011 году была произведена реконструкция котельной и склада резервного топлива, что позволило увеличить её мощности с более экономичными показателями по энергозатратам. Котельная завода обеспечивает теплом производственные и административные нужды предприятия, а также отапливает целый микрорайон Серпухова.
В период с января по декабрь 2012 года на предприятии проведена масштабная модернизация производства.
За рекордно короткий срок на территории предприятия был построен новый арматурно-формовочный комплекс, который включает в себя: формовочный цех, общей площадью 4800 м2, с автоматизированной линией циркуляции поддонов немецкой фирмы ZOММЕR; арматурный цех, общей площадью 3400 м2, с автоматизированной линией сварки сеток и объемных каркасов «Flехiwеld 3600» итальянской фирмы АWМ, автоматизированный бетоносмесительный узел производства Белоруссии и бытовой корпус.
Арматурно-формовочный комплекс — это производство, которое включает в себя полный цикл изготовления железобетонных изделий в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Производственная мощность его составляет 48 тыс. железобетонных изделий или 300 тыс. м2 в год, что увеличивает мощность завода на 50%.
Новая технология изготовления изделий из железобетона на автоматических линиях с передвижными паллетами обеспечивает высокую эффективность производства, как при массовом, так и при мелкосерийном выпуске продукции, где изготовление специальных форм нерентабельно.
В 2012 году завод произвел рекордный за последние 24 года объем выпуска сборного железобетона — 115 тыс. м3, в том числе 114 тыс. м3 изделий КПД 111М серии. Изделиями завода укомплектованы дома, построенные в Москве, Серпухове, Краснознаменске, Подольске, Балашихе, Домодедове, Солнечногорске, Купавне, Чехове, Красногорске, Железнодорожном, пос. Московский, Пыхтино, Лукино и многих других городах Подмосковья. В составе Холдинга завод участвует в Президентской программе по строительству жилья для военнослужащих в Подольске, Балашихе и Чехове.
Администрация завода и профсоюзный комитет большое внимание уделяют развитию и поддержанию социальной сферы предприятия. Работники завода активно участвуют в спортивной жизни города. Дети сотрудников завода каждое лето отдыхают в детских оздоровительных лагерях. Оплата путевок осуществляется из средств предприятия и профкома. Для работников завода организовываются экскурсии в театры и музеи, поездки по городам Золотого кольца России, в Санкт-Петербург, Киев, Одессу и др. Традиционно на заводе отмечается День Победы. Приглашаются все ветераны предприятия, участники ВОВ, труженики тыла. Для них организовываются концерты, праздничный обед, вручаются премии и ценные подарки.
Многим членам коллектива за плодотворный труд присуждены высокие звания Заслуженный и Почетный строитель России и Московской области — это генеральный директор завода Н. Р. Конон, начальник арматурного цеха Л. В. Атаманова, главный технолог А. С. Суханов, начальник производственного отдела Л. Н. Борисова. Звание «Заслуженный экономист Московской области» присвоено заместителю генерального директора по экономике Н. Д. Коргожа и главному бухгалтеру М. А. Тороповой. Знаком Губернатора Московской области «Благодарю» награжден начальник автотранспортного цеха Е. В. Мельниченко. Многие работники награждены Почетными грамотами Министерства регионального развития России и Министерства строительства Московской области. Среди них, начальник ОТК А. А. Казакова и начальник отдела труда Е. Д. Ахромченкова. Вошло в добрую традицию к Дню строителя и Новому году, определять среди работников завода «Лучшего по профессии». Этого почетного звания уже добились многие работники, а некоторые, ни один раз.
С особой благодарностью на предприятии относятся к людям, которые стояли у истоков становления предприятия, ветеранам. Одна из старейших работников предприятия— Валентина Ивановна Исаева, стаж ее работы на заводе 42 года. Она награждена медалью «За доблестный труд». На заводе трудится несколько трудовых династий, чей суммарный трудовой стаж на предприятии превышает сто лет — это династия Кованько, Николаевых, Корнеевых. Слова благодарности заслуживают и те ветераны, которые уже не работают на заводе, но чей вклад в становление и развитие предприятия трудно переоценить: арматурщик Михаил Никифорович Семерюк, отработавший на заводе 43 года; инженер-конструктор Владимир Николаевич Кобзев, стаж работы на заводе которого составил 43 года; Татьяна Михайловна Малыщицкая, которая со школьной скамьи пришла в заводскую лабораторию и через 47 лет ушла на заслуженный отдых. Хочется вспомнить и поблагодарить Зою Васильевну Степанову, стаж работы на заводе 43 года; Екатерину Павловну Бахмутову, отработавшую 41 год; Аркадия Михайловича Дылевского, в течение 43 лет проработавшего на производстве; Виталия Евгеньевича Говоркова, 42 года трудового стажа на заводе; Людмилу Николаевну Котову, 41 год отработавшую в одном цехе на одном рабочем месте; Людмилу Алексеевну Авилову, которая сама проработала 41 год и привела на завод мужа, сына и внука; супругов Нину Алексеевну и Юрия Дмитриевича Мельничук, вместе проработавших на заводе 75 лет; Любовь Сергеевну Батрукову, имеющую 38 лет безупречного стажа на заводе.
Продолжая славные традиции ветеранов, коллектив предприятия не останавливается на достигнутых успехах — впереди воплощение новых планов и задач.
Начальники и генеральные директора завода

— С января 1961г. по март 1961г. — подполковник Кедров В.Л.
— С апреля 1961г. по февраль 1968г. — подполковник Зернов Б.А.
— С марта 1968г. по декабрь 1975г. — подполковник Кайгородцев В.М.
— С декабря 1975г. по май 1983г. — полковник Дубровский Г.М.
— С мая 1983г. по октябрь 1991г. — полковник Калюжный В.И.
— С января 1992г. по май 2004г — полковник Забашта Ю.С.
— С мая 2004г. по январь 2008г. — Неумывайченко Ю.А.
— С февраля 2008г. по август 2008г. — Маслихов В.Д.
— С сентября 2008г. по февраль 2022г.- Конон Н.Р.
— с марта 2022 по август 2022г. — Прасолов Э.В.
— с сентября 2022 по февраль 2023г. — Борисов В.В.
— с марта 2023г. по н.в. — Фарбер В.М.